Porque algumas amigas me pediram a receita do meu bolo de aniversário aqui vai. E como eu só os faço para a família, com todos os "segredos" para que lhes fique mais ou menos igual.Não vou falar da decoração porque isso cada uma fará o que quiser, segundo a vossa inspiração.
Receita do bolo para o bolo
6 gemas
6 claras batidas em
castelo
2 1/2 chávenas de
farinha Branca de Neve
1 1/2 chávenas de
açúcar
1 colher de sopa de
essência de baunilha
1 chávena de água
1 colher de café de
sal
margarina e farinha
de trigo para untar e enfarinhar
Batem-se as gemas
com a chávena de água até obter um creme fofo tipo mousse. (dois três minutos).
Acrescente o açúcar e continue a bater até incorporar bem o açúcar.
Acrescenta-se aos
poucos a farinha, o sal e a essência de baunilha. Tudo batido acrescentam-se as
claras em castelo que se envolvem delicadamente sem bater.
Deixe arrefecer.
Entretanto prepare
uma calda com 1 chávena de açúcar, 2 chávenas de água, 1 pau de canela, uma
casca de limão, 7 cravinhos, e se gostarem do sabor anisado, meia estrela de
anis estrelado. Eu não costumo pôr, tenho um familiar que não gosta do sabor. Ferve em lume brando durante alguns minutos para absorver o
sabor das especiarias.
Corta-se o bolo em
3 ou 4 camadas. Contrariamente à massa do pão de ló, este bolo corta-se bem e não esfarela. Coloca-se a primeira camada de bolo, pincela-se com a
calda recheia-se com o creme que se deseja. (Eu tenho sempre um doce caseiro em casa para isso, acho mais saudável, que os cremes pasteleiro, de ovos ou afins, mas cada um pode recheá-lo com o creme que mais gosta.
Repete-se o
processo com quantas camadas o bolo tiver. Depois decora como quiser. Pasta de açúcar, natas, ganache de chocolate ou outras, glacê real, enfim como quiserem e gostarem.
Agora o segredo. Faço sempre o bolo dois dias antes do aniversário, Antes de o rechear, lavo a forma onde foi feito, forro com papel filme, ponho sobre o papel a primeira camada de bolo e procedo como descrevi em cima. Quando o bolo está todo recheado, cubro com o papel filme e meto no frigorífico até ao dia do aniversário. O frio faz entranhar no bolo o sabor das especiarias. Só nesse dia o tiro para o prato e faço a decoração.
1 O papel filme deve ser uma tira que cubra o fundo mas que fique com tamanho suficiente para vir cá acima cobrir o bolo. Porquê? Para que seja fácil manuseá-lo para o prato sem que se desfaça. Depois de estar no prato é só retirar o papel.
2 Este bolo aguenta até oito dias sempre fresco como se fora feito no dia.
3 Quando experimentarem a receita digam-me se gostaram. Vou deixar aqui as fotos de alguns que fiz como sugestão de decoração
Meu Deus... lá se vai a dieta!
ResponderEliminarGosto das decorações... Bj
Eu nunca vi tanta criatividade em bolos! Que lindos, todos!
ResponderEliminarVocê é uma artista, amiga!
Mil aplausos!
Beijo e um ótimo fim de semana!
Olá, Elvira
ResponderEliminarA receita e uma série de decorações todas belas.
Obrigada, amiga.
Bj
Olinda
Oi Elvira,
ResponderEliminarMe deu água na boca ao ver o bolo e as decorações são lindas.
Gostei da sua criatividade
Beijos no coração
Lua Singular
QuerIda Elvita, não tenho jeito para bolos e por isso, faço só alguns, dos mais fáceis e raramente, Fiquei impressionada com a decoração do teu bolo, com muito bom gosto e, de certeza conforme as paixões doa aniversariantes, Tens muito jeito, amiga; Parabéns! Estão perfeitos, ! Um abraço e boa noite.
ResponderEliminarEmília
Elvira, essas receitas tradicionais, quase familiares, são as que mais me agradam. Bom fim de semana. Beijo
ResponderEliminarComo soy pésimo para la cocina, he puesto a disposición de mi esposa tus apetitosas recetas, amiga Elvira, para ver si salgo favorecido con alguna preparación de ella.
ResponderEliminarOlá, Elvira!
ResponderEliminarÉ muito criativa na decoração do bolo, estão lindos.
O bolo molhado nessa calda deve ficar bem gostoso.
Abraços
Que bolos lindos! Quanta criatividade! Brigadeiro engorda, mas adoro. Anotei as dicas de fazer o bolo antes, mas em matéria deles encomendo porque sou uma negação em doces. Não lembro a data de seu aniversário, mas creio que a parabenizou no Facebook. Se não fiz, aí vão meus votos de felicidades e saúde!
ResponderEliminarBeijos sabor carinho e uma noite de quarta-feira de paz
Donetzka
Oi Elvira,
ResponderEliminarEsse blog nos deixa com água na boca. Não sei fazer bolo desse tipo, fazia muitos salgados, agora compro tudo pronto.
Lindo blog
Beijos
Lua Singular