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20190529

O MEU BOLO


Porque algumas amigas me pediram a receita do meu bolo de aniversário aqui vai. E como eu só os faço para a família, com todos os "segredos" para que lhes fique mais ou menos igual.Não vou falar da decoração porque isso cada uma fará o que quiser, segundo a vossa inspiração.


Receita do bolo para o bolo  


6 gemas
6 claras batidas em castelo
2 1/2 chávenas de farinha Branca de Neve 
1 1/2 chávenas de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 chávena de água
1 colher de café de sal

margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Batem-se as gemas com a chávena de água até obter um creme fofo tipo mousse. (dois três minutos). Acrescente o açúcar e continue a bater até incorporar bem o açúcar.
Acrescenta-se aos poucos a farinha, o sal e a essência de baunilha. Tudo batido acrescentam-se as claras em castelo que se envolvem delicadamente sem bater.

Deixe arrefecer.

Entretanto prepare uma calda com 1 chávena de açúcar, 2 chávenas de água, 1 pau de canela, uma casca de limão, 7 cravinhos, e se gostarem do sabor anisado, meia estrela de anis estrelado. Eu não costumo pôr, tenho um familiar que não gosta do sabor.  Ferve em lume brando durante alguns minutos para absorver o sabor das especiarias.
Corta-se o bolo em 3 ou 4 camadas.  Contrariamente à massa do pão de ló, este bolo corta-se bem e não esfarela. Coloca-se a primeira camada de bolo, pincela-se com a calda recheia-se com o creme que se deseja. (Eu tenho sempre um doce caseiro em casa para isso, acho mais saudável, que os cremes pasteleiro, de ovos ou afins, mas cada um pode recheá-lo com o creme que mais gosta.
Repete-se o processo com quantas camadas o bolo tiver.  Depois decora como quiser. Pasta de açúcar, natas, ganache de chocolate ou outras, glacê real, enfim como quiserem e gostarem.

Agora o segredo. Faço sempre o bolo dois dias antes do aniversário, Antes de o rechear, lavo a forma onde foi feito, forro com papel filme, ponho sobre o papel a primeira camada de bolo e procedo como descrevi em cima. Quando o bolo está todo recheado, cubro com o papel filme e meto no frigorífico até ao dia do aniversário. O frio faz entranhar no bolo o sabor das especiarias. Só nesse dia o tiro para o prato e faço a decoração.

1 O papel filme deve ser uma tira que cubra o fundo mas que fique com tamanho suficiente para vir cá acima cobrir o bolo. Porquê? Para que seja fácil manuseá-lo para o prato sem que se desfaça. Depois de estar no prato é só retirar o papel.

2  Este bolo aguenta até oito dias sempre fresco como se fora feito no dia.
3 Quando experimentarem a receita digam-me se gostaram. Vou deixar aqui as fotos de alguns que fiz como sugestão de decoração



































20190503

SOBREMESA DE VERÃO




Para quem quer apresentar uma sobremesa fresca, agora que se aproxima o verão e não quer perder muito tempo, eis aqui uma simples e prática.








1 pudim instantâneo de Morango,

1 pudim instantâneo de caramelo

1 pacotinho de natas batidas

Palitos de la Reine.

Café bem forte.

Molham-se os palitos em café bem forte e coloca-se uma 

camada no recipiente que vai à mesa. Por cima despeja o

 primeiro pudim e deixa arrefecer até prender. Entretanto faz

 o segundo pudim.

Quando o primeiro já está com a consistência desejada, 


põe-se outra camada de palitos molhados no café e deixa de

novo arrefecer. Eu costumo meter no frigorífico para

 solidificar mais depressa. Depois nova camada de palitos

, e por fim as natas batidas com açúcar. Por fim ralam-se

 alguns palitos e espalham-se por cima, fazendo vários 

traçados com um garfo, e enfeitam-se com a fruta de um dos

 sabores. Serve-se bem frio.

Para quem não gosta de natas, pode utilizar um terceiro

 pudim, que fica igualmente bom. Eu aliás gosto mais com 3

 pudins.

Espero que gostem.

20190419

PÁSCOA FELIZ


Votos de uma Santa e Feliz Páscoa, a todos que por aqui passem. Seja, felizes

20190413

MAIS UM ANIVERSÁRIO

Como todos sabem, a minha cirurgia ao olho, correu muito mal, já foi feita outra de "reconstrução" palavra empregue pelo Professor, mas não sei ainda quantas se seguirão, pelo que dos 4 blogues apenas o Sexta está ativo.
Mas como os outros continuam a ser procurados, e para que os leitores não venham  debalde, vou tentar de vez em quando publicar alguma coisa.
No passado dia 5, o maridão comemorou 76 anos. Como sabem eu gosto de fazer bolos de aniversário elaborados e modéstia à parte alguns ficam muito bonitos. Porém desta vez tive que utilizar o plano B, pois não consegui fazer a decoração que desejava. Mas garanto que estava muito bom 


maridão e filho

minha irmã e cunhado
 eu e a neta
 filho e nora
 eu e o filho
 O apagar das velas...
neta, filho, nora, e ainda escondido o Martim ou a Margarida...

20181229

ANO NOVO NA COR DA PAZ



Ano Novo na Cor da Paz


Para você ganhar belíssimo Ano Novo
cor de arco-íris, ou da cor da sua paz,
Ano Novo sem comparação como todo o tempo já vivido
(mal vivido ou talvez sem sentido).

Para você ganhar um ano
não apenas pintado de novo, remendado às carreiras,
mas novo nas sementinhas do vir-a-ser,
novo até no coração das coisas menos percebidas
(a começar pelo seu interior).

Novo espontâneo, que de tão perfeito nem se nota,
mas com ele se come, se passeia,
se ama, se compreende, se trabalha,
você não precisa beber champanha ou qualquer outra birita,
não precisa expedir nem receber mensagens
(planta recebe mensagens?passa telegramas?).

Não precisa fazer lista de boas intenções
para arquivá-las na gaveta.

Não precisa chorar de arrependido
pelas besteiras consumadas
Nem parvamente acreditar
que por decreto da esperança
a partir de janeiro as coisas mudem
e seja tudo claridade, recompensa,
justiça entre os homens e as nações,
liberdade com cheiro e gosto de pão matinal,
direitos respeitados, começando
pelo direito augusto de viver.

Para ganhar um ano-novo
que mereça este nome,
você, meu caro, tem de merecê-lo,
tem de fazê-lo de novo, eu sei que não é fácil,
mas tente, experimente, consciente.

É dentro de você que o Ano Novo
cochila e espera desde sempre.

Carlos Drummond de Andrade

20181221

MENSAGEM DE NATAL






 Estamos a poucos dias do Natal. Todo o mundo anda atarefado com as últimas compras, as últimas prendas. É o bacalhau ou o polvo para a ceia, o peru ou o cabrito para o almoço, a prenda para o pai ou o avô que ficou para o fim.
E os presentes, alguém se lembra dos presentes? 
- Ora essa,- dirão vocês. Pois não estão lá já amontoados debaixo da árvore? 
E eu responderei. “ Não, Isso são as prendas” E não me olhem com essa cara de quem está a pensar, que estou caduca, já não sei o que digo. Porque presentes não são a mesma coisa que prendas. Presentes não têm preço, ao contrário das prendas que muitas vezes se compram com sacrifício e quantas vezes nem agradam a quem as recebe. Presentes não se  encontram nas lojas dos grandes centros comerciais. Nem tão pouco nas lojas de bairro. Presente é a mão amiga que se pousa em silêncio, num ombro entrecortado por soluços. Presente,  é o telefonema que alguém recebe, sem assunto, mas que quebrou a sua solidão e levou um pouco de alegria à sua vida. Presente, são os cinco minutos de atenção que alguém esquecido recebe, é o beijo que se dá sem ser esperado, um abraço que partilha a alegria e a dor. Presente, é o receber um gesto de amor sem ser mendigado.
E nem precisa ser Natal para sermos generosos e distribuir estes presentes. Afinal o Natal, pode e deve ser vivido durante o ano inteiro.
Um Santo e Feliz Natal, e que 2019 seja o melhor ano das vossas vidas.

20181218

VELAS NATALÍCIAS



Em época de Natal, que tal, fazerem umas velinhas assim para decorarem a vossa sala, ou para ofertar a uma amiga. São muito fáceis de fazer. Cola-se a imagem com col branca de artesanato, tendo especial cuidado para que a imagem não fique enrugada. E quando estiver bem seca dá-se uma camada de verniz vitral. Podem ficar assim ou dar alguns toque de dourado ou prateado com gliter. Ficam lindas.